家系ラーメン
スープ:豚骨醤油(ガラは鶏と豚の骨で、醤油を加えた日本人好みの味)
麺:太くて短い、コシがかなり強い
具材:チャーシューと卵、ほうれん草、海苔(トッピングで人気)
注文ポイント:スープの濃さ、麺の硬さ、油の量を選択できる。また、ライスとセットで楽しむ人が多い。
二郎系ラーメン
起源:1970年代、東京都港区三田で開店
スープ:脂がたっぷりときいた豚骨と醤油がベース(ニンニクが効いている)
麺:太めでもっちり食感
具材:背油とチャーシューやキャベツ、もやし、ニンニク
注文ポイント:脂たっぷりの濃厚スープとてんこ盛りの野菜でがっつり食べられる。