sakusaki1’s diary

20代OLの気ままな備忘録

家系と二郎系ラーメン、どちらが人気なのか?

家系ラーメン

起源:1974年、神奈川県横浜市の「吉村家」から発祥

スープ:豚骨醤油(ガラは鶏と豚の骨で、醤油を加えた日本人好みの味)

麺:太くて短い、コシがかなり強い

具材:チャーシューと卵、ほうれん草、海苔(トッピングで人気)

注文ポイント:スープの濃さ、麺の硬さ、油の量を選択できる。また、ライスとセットで楽しむ人が多い。

 

二郎系ラーメン

起源:1970年代、東京都港区三田で開店

スープ:脂がたっぷりときいた豚骨と醤油がベース(ニンニクが効いている)

麺:太めでもっちり食感

具材:背油とチャーシューやキャベツ、もやし、ニンニク

注文ポイント:脂たっぷりの濃厚スープとてんこ盛りの野菜でがっつり食べられる。